elenabyzova: (Default)
[personal profile] elenabyzova
Сегодня прочитала заметку о том, что шведский король по молодости лет был замечен в посещении стрипклубов. Ага, вот такое у монарха было увлечение (в Швеции даже книжку об этом написали). Ну, как говорится, кто не без греха… сейчас-то он ни-ни.

А мысль побежала дальше и абсолютно естественным образом свернула на себя любимую. Чем я только не увлекалась в жизни. А что из всего этого до сих пор меня интересует? Не так уж и много. Почему же осталось именно то, что осталось, а остальное отсеялось?

Жаль все-таки, что я не монаршая особа, и книжек про мои увлечения никто написать не догадался, пришлось самой копаться в памяти и анализировать. В результате этого увлекательного процесса я так углубилась в воспоминания, что незаметно для себя забрела в детство, ведь именно отсюда мы тащим за собой по жизни большинство своих привычек, пристрастий и увлечений.

Вот коллекционирование, например. Это уже потом с возрастом оно становится страстью, образом жизни, а в детстве – всего лишь одно из увлечений. Меня это «лихо» тоже не обошло стороной, но как-то не зацепило, не прижилось.

«Копить» фантики, а именно так среди моих подружек назывался этот вид собирательства, оказалось скучно. Нет, ну, в самом деле, что за радость, любоваться на обертки от съеденного счастья? Даже тогда я понимала, что особой художественной ценности в них нет, за исключением разве что репродукции фрагмента знаменитой картины Шишкина, а оценить креативность дизайна, как-то и в голову тогда не приходило. Так что с этим я распрощалась быстро и без сожаления.

Но спустя какое-то время на смену фантикам пришли марки. Сейчас даже и не вспомню, что меня на это толкнуло, вероятно, чья-нибудь увлеченность, другими словами, собезьянничала, чего уж там. Собирала я марки старательно, но без особого фанатизма. А тут как-то подвернулся случай похвастаться отцу своей коллекцией, мол, не хочет ли он посмотреть. Конечно, хочет.

Пожалуйста. Приношу картонную коробочку и вываливаю перед ним приличную такую кучку марок. Долго не понимаю, почему отец хохочет. А тот, насмеявшись, объясняет, что марки, оказывается, принято хранить в альбомах, а не в коробочках, баночках или сумочках. Ну, кто же знал?! Иду к себе в комнату, беру новый альбом для рисования и начинаю аккуратно вклеивать туда марки. Когда родители заглянули ко мне, чтобы посмотреть, чем это я так увлеченно занимаюсь, я успела приклеить почти половину марок.

Ну, вы уже догадались, да? «Лена! Альбом должен быть специальный! Понятно, что у тебя нету. Сейчас пойдем и купим. А эти марки ты, к сожалению, испортила.» Ага, щас! Я, опять же очень аккуратненько, вырезала их и разместила вместе с другими в новом, теперь уже специальном альбоме. Но как оказалось, и на этот раз все сделала неправильно.

Отец долго и увлеченно объяснял мне (нет, сам он не был коллекционером, просто он всегда обо всем говорил увлеченно)) что марки нужно размещать не как попало, а по общим признакам: серия, год выпуска, страна и т.д. Я и сейчас не уверена, что правильно перечислила эти признаки, а тогда из всей его «пламенной» речи поняла только, что надо их как-то рассортировать. Что я и сделала: животные отдельно, растения отдельно, художественные отдельно и серпасто-молоткастая символика тоже отдельно.

С недобрым предчувствием пришла показать отцу результат этой своей сортировки. Но зря волновалась - папа одобрил. Облегченно выдохнув, я закрыла альбом навсегда.

О том, чтобы коллекционировать всякие там фигурки-куколки, у меня даже мысли не возникало. Это ж каждую нужно будет протирать от пыли! И чем больше насобираешь, тем больше этой возни. Да провались она такая коллекция! Тут пока игрушки за собой уберешь, замучаешься вконец.

Ну, и последнее искушение в этом плане судьба подстроила мне, подослав одного мальчишку с какой-то иностранной денежкой. Он отозвал меня в сторонку, весь такой загадочный, и, протягивая на ладони монетку, сказал, понизив голос до интригующего полушепота: «Смотри, что у меня есть.» По-моему, это была болгарская стотинка, если я не ошибаюсь. Денежка не произвела на меня никакого впечатления, может быть потому, что мальчишка не понравился. «Ну, и что», - пожала я плечами, и в этот момент меня потеряла нумизматика.

Ну вот, теперь вы и сами видите, что с коллекционированием у меня не сложилось, о чем я собственно и говорила вам в самом начале.))) Но, получив своеобразную прививку в детстве, больше я этим уже не болела.

Сейчас перечитала все и не поняла, а причем тут шведский король-то был вообще? Может быть, когда расскажу вам о своих отношениях с другими увлечениями, связь эта станет более очевидной?))) Не знаю, посмотрим)))

Так вот, а еще я пробовала рисовать, лепить, фотографировать, шить, вязать, вышивать, плести, но тоже как-то все мимо. Вроде и получалось, но… усидчивости во мне не хватает что ли. Пожалуй, из всего перечисленного только вязанием занималась серьезно и то больше по необходимости. У нас в стране ведь вечно чего-нибудь не хватает: то денег на зарплату, то вещей в магазинах. А как только семейный бюджет наладился, и ассортимент на прилавках пришел в норму, вязание сразу же было заброшено.

А вот что действительно интересно мне и сегодня так это литература, музыка, спорт, ну, и общение, конечно

Так. А что же король? А-а, поняла! Тут как-то вот накатило на меня что-то, села и вышила на льняном полотенце цветочные россыпи, хотя сто лет этим не занималась. Так может, все-таки ее величеству стоит присматривать за своим венценосным супругом, а то мало ли что?)))

(no subject)

Date: 2010-11-13 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] elenabyzova.livejournal.com
:))) Понятно, значит прививку от собирательства тоже получила:) А у меня атрибуты моих увлечений почти все сохранились. Знаешь, сколько было восторгов, когда моя ребятня нашла мой (тот самый специальный) альбом с марками. Как могли, они пополнили коллекцию, а теперь все это лежит где-то в антресолях и ждет продолжения "банкета".))
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios