elenabyzova: (Default)
[personal profile] elenabyzova
Всем добрый вечер;) Обещанное продолжение, друзья мои. Развязка приближается. Дамы не забудьте платочки, могут пригодиться. Если все готовы,поехали

Приехали они с Иришкой в тот самый городок, где мы потом с ними встретились, и где проживал их непутевый муж и отец (кстати, его звали Владимиром) ближе к вечеру. На перроне никто их не встречал. Прошли на вокзал, и там его не было. Подождали немного – вдруг задержался, а потом пошли разыскивать.

Наташа уже понимала, что что-то не так. Но из чужого города через пол страны домой не прыгнешь. И если уж приехала, надо выяснить все до конца, раз и навсегда. Может, еще ничего страшного. Служба - это ведь дело такое – не отпустили и все тут.

Кое-как нашли и дом, и квартиру. На звонок надавила сразу и очень решительно, чтобы не успеть струсить и передумать. В квартире послышались быстрые шаги, щелкнул замок и дверь распахнулась. На пороге стояла молодая женщина в домашнем халате невысокая, не сказать, чтобы красавица, но приятной наружности. Она удивленно вскинула брови.
- Вам кого?
- Володю, - оторопела Наташа.

Еще была надежда, что она ошиблась с адресом, что-то там перепутала. Но эта робкая надежда тут же и умерла. За спиной женщины появился Владимир. Одет он тоже был очень по-домашнему – спортивные брюки и футболка. Сомнений не было, перед ней стояла супружеская пара.
- Не поняла, - изумилась женщина, - а Вы кто такая? Володя, это что к тебе?
- Да, Оля, это, похоже, ко мне,- Владимир оттеснил женщину вглубь квартиры и в мрачном недоумении уставился на Наташу, - Ты зачем приехала?

Наташа от этого вопроса, как от оплеухи едва удержалась на ногах.
- Ты же сам прислал телеграмму…
- Я следом вторую послал. Ты что не получила?

«Какую вторую? О чем он? Что, вообще, происходит?» - метались в Наташиной голове бессвязные мысли. В висках стучало, перед глазами все поплыло. «Только бы не брякнуться в обморок! Этого еще не хватало». Наташа взяла себя в руки и сквозь шум в ушах услышала голос Володи.

-… с ней помирились, и я отправил тебе вторую телеграмму, чтобы ты не приезжала.

Когда смысл сказанного дошел до Наташи, ее накрыла такая волна злости – она готова была кинуться на своего муженька с кулаками. Сдержалась. Вместо этого сунула чемодан Владимиру в руки и совершенно спокойно сказала:
- Никакой второй телеграммы я не получала, так что встречай гостей. Ты пригласил – мы приехали. На улице с ребенком я ночевать не собираюсь.

Владимир посторонился, а что еще ему оставалось делать, и Наташа вместе с Иришкой зашли в квартиру. В небольшом коридорчике сразу стало тесно. Наташа начала неторопливо расстегивать свое пальто, а Владимир, кое-как пристроив чемоданы, стал раздевать Иришку. Ольга бледная с красными пятнами на лице стояла тут же, воинственно уперев руки в бока.
- Может, ты мне объяснишь, что все это значит? – не вытерпела она.
- Сейчас объясню, - пообещал ей Владимир, принимая из рук Натальи ее пальто, и подмигнув Иришке, предложил, - вы проходите пока в комнату, а мы сейчас.

С этими словами он подхватил Ольгу под руки и буквально запихнул ее в кухню, притворив за собой дверь. Наташа, взяв Иришку за руку, прошла в комнату и села на диван.

Еще когда она только переступила порог этой квартиры, нет даже еще раньше, когда Ольга только распахнула дверь, и из нее вместе с теплом вырвались запахи и окружили Наталью, еще тогда они сказали ей гораздо больше, чем сами обитатели. Сейчас сидя в комнате на диване она ощущала их еще острее. Нет, в этих запахах не было ничего особенного или неприятного. Пахло недавно приготовленным ужином, стираным бельем, которое сушилось на батарее, каким-то незнакомым парфюмом, какими-то вещами. Так пахнет чужое семейное счастье. От этого запаха к горлу подкатывал сладковатый комок тошноты.
В ушах по-прежнему стучало, голова кружилась, на глаза наворачивались слезы. Надо было срочно взять себя в руки, собраться с мыслями. Иначе…. Иначе, если поддаться этому состоянию…. Поддаться?! Ну, уж нет!

Иришка давно уже трясла ее за руку.
- Мам, мама, мааам.
- Не тряси, Ириша, я слышу. Чего тебе? – ухватилась Наташа за родной голосок, как за соломинку.
- Мам, а это мой папа, да?
- Да.
- А эта тетенька кто?
- А эта тетенька - его жена, - вздохнула Наташа.
- А ты? – не унималась Иришка.

В это время на кухне, где уже в полный голос ругались Владимир и Ольга, что-то грохнуло, звякнула посуда, что-то разбилось. Ольга испуганно взвизгнула, а Владимир, четко выговаривая слова, не допускающим возражений тоном произнес:
- Это моя дочь. Она будет жить здесь столько сколько надо. И ты будешь ее кормить. Тебе все ясно?

«Ну-ну, вякни что-нибудь поперек, тут тебе и конец», - злорадно подумала Наташа. Она-то хорошо знала, что Володька говорит таким тоном, когда злой до невозможности, и лучше ему в этот момент не перечить. Ольга промолчала, видно тоже знала край.

Кухонная дверь распахнулась. Ольга выскочила на середину комнаты, снова подбоченилась, как только что в коридоре и без всяких вступлений начала диктовать условия:
- Значит, так! Спать будем втроем вот на этом диване. Ты у стены, - она ткнула пальцем в Наташу, затем перевела его на Иришку, - она между нами, я с краю, а то знаю я эти номера – со мной не пройдет! А сейчас идите есть.

Гостьи молча встали и отправились на кухню.

Наталья сразу прошла в дальний угол и села за обеденный стол. Иришка хотела пристроиться рядом с матерью, но Владимир поманил ее к себе. Девочка подошла нерешительно, отец, улыбаясь, подхватил ее и усадил к себе на колени.
- Какая ты большая стала, - разглядывая Иришку и гладя ее по волосам, удивлялся Владимир, - а меня помнишь?

Иришка отрицательно замотала головой.
- Не помнишь? – деланно возмутился он, - ну, хоть кто я такой-то знаешь?

В это время Ольга швыряла на стол тарелки, вилки, ожесточенно резала хлеб.

Владимир, не обращая на нее внимания, продолжал разговаривать с дочкой. Наташа сидела напротив, подперев голову рукой, и старалась ни о чем не думать.

Очевидно, хозяева уже поужинали. Ольга положила в две тарелки по огромной котлете и от души картофельного пюре, брякнула их на стол перед гостьями и встала возле окна, глубоко засунув руки в карманы своего халата.

Наталья, молча, принялась за еду. Ольга тоже молчала. Зато отец с дочерью трещали безумолку за всех четверых. Иришка, не смотря на то, что видела своего отца первый раз в жизни, на удивление быстро освоилась с ним. С удовольствием отвечала на его вопросы, заливисто хохотала, когда он пытался сказать ей что-то на ушко, и между делом уплетала котлету.

Чем веселей и непринужденнее вела себя эта парочка, тем мрачнее становились женщины. Обе хмурились, и видно было, едва сдерживались, чтобы не оборвать это неуместное веселье.

После ужина смотрели телевизор. Иришка теперь уже по собственному почину залезла к отцу на колени. Потом стали укладываться спать, соблюдая установленный Ольгой порядок. Владимир ушел спать в другую комнату.

Наташа думала, что не уснет в такой обстановке, после всего, что с ней случилось, но едва дыхание дочки выровнялось, как она тоже провалилась в глубокий сон.

Проснулась от того, что хлопнула входная дверь. Потом кто-то зашел в ванную комнату, и там зашумела вода. Дочь спала рядом, сложив на нее и руки, и ноги. Ольги не было.
Сквозь окно едва пробивался серый предрассветный сумрак. Очевидно, было еще очень рано. Наташа улеглась поудобнее, но сна уже не было.

Что же ей теперь делать? «Уезжать надо. Господи, как же он мог так со мной поступить? За что?» - Наташа терялась в потоке нахлынувших горьких мыслей.

Из ванной кто-то вышел, прошлепал тапочками по коридору на кухню. Наташа встала, стараясь не разбудить Иришку, быстро оделась и пошла умываться.

Из зеркала, висевшего над раковиной, на нее глянуло бледное осунувшееся лицо с потухшими глазами. «Нет, так дело не пойдет! Я должна выглядеть как никогда!» - решила Наташа и принялась за наведение красоты, даже не пытаясь разобраться, зачем ей это надо.

И правильно сделала. Как только привела себя в порядок, сразу почувствовала уверенность в своих силах. Спина сама собой выпрямилась, и гордо вздернулся подбородок.

Вот так-то лучше! Знай наших! На войне как на войне! А то, что ей еще придется повоевать, Наташа не сомневалась. Если не за свое счастье то, по крайней мере, за свое достоинство.

А собственно говоря, почему бы и не за счастье. Если у нее увели мужа, то кто ее осудит, попытайся она вернуть его обратно. Вот только вопрос – стоит ли драться за такой сомнительный «приз». Ладно, с этим еще будет время разобраться.

Такой она и появилась на кухне. Красивая, гордая и очень воинственно настроенная.

Ольга сидела за столом. Перед ней стояла чашка с давно остывшим чаем. Зло глянув на вошедшую, она поджала губы и ехидно бросила:
- Зря старалась.
- Ты о чем? – не поняла Наташа.
- Краску, говорю, зря переводила. Ушел он уже на работу.
- Ну, как ушел, так и вернется, - ответила Наташа, наливая себе чаю.
- Не рановато хозяйничать начала?! – взъелась Ольга.
- В самый раз. И не ори, ребенка разбудишь.
- Ты мне своим ребенком рот не затыкай! Еще не известно, от кого ты ее прижила. Ишь, приперлась она, права качать. Мы тут и не таких видали…
- Да мне без разницы, каких ты там видала. Я не к тебе приехала.
- А к кому? К мужу моему? Так зря прокатилась!
- Ну, во-первых, он тебе не муж, а сожитель…
- А тебе, вообще, никто! – заорала, перебивая, Ольга.
- А это мы еще посмотрим!
- Что?! – Ольга взвилась со своего места.

Она подскочила к Наташе, выхватила у нее из рук чашку с недопитым чаем и с размаху швырнула ее в раковину.
- Убирайся отсюда! Вон из моего дома! Посмотрит она! Я тебе посмотрю. Ничего тебе здесь не обломится, так и знай! – орала Ольга, срываясь на визг.

Наталья, молча, сорвалась с места, метнулась в прихожую и тут же вернулась со своей сумочкой.
- Не обломится, говоришь? А мне чужих обломков не надо, я за своим приехала.

Она нервно пошарила в сумочке, достала оттуда злосчастную телеграмму и сунула ее Ольге.
- На, читай!
- Мам! – позвала Иришка из комнаты.
- Доорались, - Наташа бросила сумку на стол и пошла к дочери.

Иришку разбудил шум на кухне, и теперь она сидела на диване, испуганно хлопая заспанными глазенками.
- Проснулась?
- Ага. Мам, а что случилось?
- Ничего не случилось. Иди, умывайся, потом оденешься и будешь завтракать.

Она отвела дочь в ванную, включила ей воду, а сама вернулась на кухню.

Ольга плакала, уткнувшись лицом в ладони. Перед ней на столе валялась скомканная телеграмма.
- Ну, что убедилась? Не сама я сюда приперлась – он меня позвал.
- Я ничего не понимаю, - всхлипывала Ольга, - зачем он это сделал?
- Я тоже не понимаю. Вот пусть придет и объяснит. Хватит реветь и, пожалуйста, сообрази что-нибудь Иришке на завтрак.

День прошел относительно спокойно. Сцен, подобных утренней, больше не повторялось. Женщины разговаривали только в случаях крайней необходимости и старательно избегали друг друга, насколько это было возможно в тесной двушке.

Ближе к вечеру напряжение опять стало нарастать. Скоро должен был прийти Владимир. Обе мысленно готовились к серьезному разговору. С одной стороны каждой из них хотелось, чтобы эта нелепая ситуация побыстрее разрешилась, а с другой – было страшновато.

Ольга, приготовив ужин и покормив своих незваных гостей, осталась сидеть на кухне. Наташа и Иришка ушли в комнату смотреть телевизор. За окном стремительно темнело, а Владимира все не было. Иришка вовсю зевала.

Наташа не выдержала и, оставив дочь у телевизора, пошла на кухню. Остановившись в дверях, спросила:
- Он что всегда так поздно приходит?
- А сколько уже?
- Десятый час.
- Скоро должен прийти.

Не пришел. В первом часу Ольга позвонила в часть. Ей объяснили, что Владимир дежурит, и его сегодня не будет, а подойти к телефону не может потому, что на территории, и положили трубку. Вот так. Ждать больше не имело смысла, и женщины стали укладываться спать.

На всякий случай, для тех кто именно сегодня вдруг захочет присоединиться к нам оставляю ориентиры: это началоhttp://elenabyzova.livejournal.com/10130.html, а это продолжение (1-я часть) http://elenabyzova.livejournal.com/10390.html. Догоняйте;)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 17th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios