elenabyzova: (Default)
[personal profile] elenabyzova
А это главная героиня

DSC_0189
Примерно так вот она и должна выглядеть, т.е. как обычная жареная курица, хотя на самом деле далеко не обычная, и скоро вы сами сможете в этом убедиться. А «примерно», потому что фотик у меня новый, большой, тяжёлый и неудобный. Я не то что им фотографировать ещё не научилась, у меня его даже в руках правильно держать не получается, а тут сразу такая ответственная фотосессия такой неповторимой красотки! И ведь знала, что второй попытки не будет – съедят! Нет, чтоб наделать побольше снимков, но… в общем, теперь уж что есть, то и есть))

Ну что, девочки, будем готовить? Тогда надеваем фартучки и…

Вот эти продукты нам с вами понадобятся.

DSC_0053

Но есть нюансы, если вы купите взрослую курицу на базаре, она будет лучше держать форму, а у бройлерного цыплёнка из магазина мясо будет нежнее – решайте сами)

Готовить начинаем с разделки тушки.

DSC_0064

Сначала отрезаем концы крыльев и лапки (если они есть) делаем продольный разрез на брюшке, вычищаем-вымываем всё, что обнаружим внутри, и начинаем отделять тушку от костей. Делаем это так: одной рукой держим мясо вместе со шкурой, а острым(!) концом ножа осторожно, не торопясь, срезаем мясо с косточек.

DSC_0067

Срезать начинаем с грудки, потом освобождаем крылья и переходим на спинку.

DSC_0111

Здесь главное не прорезать шкуру, потому что на спине практически нет мясной прослойки, поэтому будьте особенно аккуратны! И наконец, освобождаем «ножки». В результате у вас должно получиться так же как и у меня – тушка отдельно, косточки отдельно.

DSC_0148

Всё, девочки, если вы сделали это, дальше остались сущие пустяки – точно вам говорю! Это было самое сложное)

А теперь делаем фарш из мяса, одной луковицы (та, что побольше) и всей морковки.

DSC_0158

Солим, добавляем по желанию любимых специй, хорошо перемешиваем и начиняем курицу (крылья и ножки тоже набиваем).

DSC_0164

Аккуратно зашиваем, завязываем узелок и оставляем на нитке хвостик, примерно, сантиметров на пять.

DSC_0174

Кладём в кипящую воду вместе с оставшейся луковицей, солим и варим на медленном огне 2 часа.

DSC_0180

Вооот. А пока курочка у нас варится, я, как и было обещано в прошлой записи, попытаюсь изложить хотя бы часть своих размышлений о том, что бы стала делать, если бы вдруг стала царицей, и объяснить, почему в связи с этими размышлениями я вспомнила про фаршированную курицу))

А всё дело в том, что при полном отсутствии каких бы то ни было разумных претензий на царский престол, тег моего френда «когда я буду царём» в моих размышлениях волей-неволей интерпретируется в расплывчатое и мечтательное: «Если БЫ я БЫ стала БЫ вдруг царицей…» И естественно, появление в этой фразе сослагательной частицы «бы», да ещё в таком количестве, сразу же отсылает меня, как и многих из вас, кстати, к хорошо всем известным пушкинским строчкам, в которых три девицы мечтают о том, что будут делать став царицами. Ну, прямо как мы с вами в прошлый раз.))) И одна из них, если помните, грозилась по этому поводу закатить грандиозную пирушку.
И тут я понимаю, что у меня-то это уже было. Готовила. И что характерно, не будучи при этом царицей. И пусть не на весь крещёный мир (думаю и героиня сказки тоже слегка так преувеличила свои возможности))) но человек на полста вот этими самыми ручками в лёгкую, причём неоднократно!)) И один из этих случаев запомнился особо. А дело было так…

У моей мамы надвигался юбилейчик. Естественно возник вопрос о подарке. Хотелось и сюрприз сделать, и чтобы память осталась, и в то же время, чтобы это было что-то полезное. Время уже поджимало, у меня была парочка вариантов, но я всё же решила сходить к маме в гости на разведку, а вдруг да удастся разговорить про какие-нибудь заветные желания. Прихожу, а мама в панике. Гостей должно быть по самым приблизительным подсчётам человек сорок, а то и больше. Это ж сколько готовить-то надо!

Поясняю, родня у нас весёлая и шумная, гулять умеют, но любят это делать в домашней обстановке, а в кафе и ресторанах мы все встречаемся только по двум поводам: свадьбы и похороны – всё остальное дома. Поскольку у меня к тому времени уже был опыт такой массовой готовки, то я и предложила маме: «А давай я тебе вместо подарка накрою шикарный стол». Мама с такой готовностью согласилась, что я подозреваю, это и было её самое заветное желание на тот момент. «Ладно, - говорю я, - только готовить буду у себя, на своих сковородках и своими ножами». На том и порешили.

Пришла домой, сделала ревизию своих запасов, составила список, отправила мужа на продуктовый шопинг и начала готовить пока из того, что имелось под руками. По мере поступления новых продуктов фронт работ расширялся. Муж мотался между магазинами, докупая забытое, а готовые блюда сразу же отвозил к маме.

Вот скажите мне, девочки, что является главным тормозом для хозяйки, когда она готовит праздничный стол? Правильно, поверхность этого самого стола. А у меня ж стола-то перед глазами не было! Поэтому я готовила весь вечер накануне, большую часть ночи и утро следующего, уже непосредственно праздничного дня, пока супруг мой, вернувшись в очередной раз от тёщи, не сказал: «Слушай, Лен, а у тебя ещё много? А то, там ставить уже некуда». Спрашивается, чего ж ты раньше-то молчал!

Быстренько пакую последнее из приготовленного, в том числе двух фаршированных курочек(!))) пакуюсь сама, в машину и к маме. А там действительно уже всё, стол ломится. Кое-как втискиваем привезённое, а курочек я пихаю в духовку, чтобы не остыли, пока до них дело дойдёт.

А тут уже и гости стали приходить, застолье началось. Поздравления, тосты, песни, пляски. Я всё время мотаюсь между кухней и столом, подкладывая и подливая. Во время одной из таких пробежек братец мой двоюродный ловит меня за руку и усаживает рядом на свободный стул:

- Да сядь ты уже, передохни! Не, ну, так-то молодец, всё хорошо, всё вкусно, - и, окидывая стол осоловелым взглядом, добавляет, - вот только мяса маловато…

Затравленно вслед за ним оглядываю стол – вот мясо, и это тоже из мяса, и вон то, и… чего же ему ещё надо-то?.. И тут я вспоминаю про курочек!

- Ой! Забыла совсем! Сейчас! – и счастливая подрываюсь на кухню.

Братец кричит вслед:
- Ленка, дурочка, да я ж пошутил!

Ага, щаззз! Он у меня плакал, давился, но ел! Потому что ещё не было человека на свете, который бы добровольно отказался от моей фаршированной курочки!))))

Вот такая история.)) Но мы с вами отвлеклись!

Осторожно (не забывая о том, что косточек у нашей Рябы больше нет) достаём курицу из бульона, кладём её на спину, убираем нитку, затем перекладываем курицу на смазанный растительным маслом лист и запихиваем в горячую духовку. Держим там до появления румяной корочки. Можно предварительно смазать спинку (!) курочки сметаной. Всё.)
Для транспортировки (кто-то хотел приготовить её, чтобы взять с собой на дачу) рекомендую использовать небольшое продолговатое блюдо, чтобы случайно в дороге не помять. А если ехать никуда не надо, то режем на куски и вперёд)))

DSC_0218

И ещё пару слов для незамужних девушек))) Если, как утверждает интернет, борщ со сметаной – самое лучшее приворотное зелье, то это блюдо – ваш контрольный выстрел, причём сделанный пулей со смещённым центром, то есть, поражается сразу и желудок, и сердце, и голова))) Осечки практически не бывает! Так что готовьте, кормите своего избранника и спокойненько начинайте готовиться к свадьбе. Если у него и были какие-нибудь сомнения на этот счёт, то теперь он будет бояться только одного: «Как бы она не передумала!»)))

А если без шуток, то блюдо это, действительно, получается вкусным, ароматным и … каким-то очень домашним.)

DSC_0202

Приятного аппетита!)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios