elenabyzova: (Default)
[personal profile] elenabyzova
Всем привет!) А у нас уже вот так…

IMAG0340

Зима одним словом)) Интересно, растает всё это или уже нет? Хотелось бы, чтобы не таяло.)

А у меня для вас небольшой рассказик, так сказать, вдогонку ушедшему дачному сезону))

Воровские истории


Пригородный поезд неторопливо вез горожан к дачным поселкам. Садово-огородный сезон почти закончился, и народу в вагонах было немного.

В каждом купе разговоры шли в основном о собранном урожае, о подготовке посадок к зиме, о защите плодовых деревьев от мышей и прочей зловредной дряни. Это напоминало клуб по интересам. Были здесь и свои «завсегдатаи», и «новички». Одни с готовностью делились опытом, другие внимательно слушали, стараясь ничего не упустить, и все были довольны возможностью пообщаться с понимающими людьми.

В одной такой компании, когда беседа ненадолго прервалась, симпатичная дачница в кокетливой соломенной шляпке, до того не принимавшая участие в общем разговоре, вздохнув пожаловалась:

- А у меня этим летом первый урожай слив был, вот только собрать его не успела. Все казалось, зеленоватая, пусть еще немного повисит… А потом пришлось срочно в город уехать. И уехала-то всего на одну ночь. Вернулась, а слив уже нет.

- Что же у вас в садоводстве нет сторожей? – поинтересовался один из пассажиров, отрываясь от кроссворда.

- Есть, конечно, но они ведь за каждым деревом не уследят.

- А должны – это их работа, между прочим, - не унимался любитель кроссвордов.

- Соседей надо было спросить, может, видели, кто там у вас похозяйничал, - высказала свое мнение пожилая дама, державшая на руках кошачью сумку-переноску.

- Если не сами соседи и собрали, - шутя, предположил пожилой мужчина, сидевший у окна.

- Да нет, не соседи, - улыбнулась хозяйка пропавших слив. - Детские следочки нашла и косточки вокруг дерева наплеванные. Я так поняла, ребятишки это из нашего же садоводства налетели ватагой, поклевали и улетели.

- Тем более нельзя было так оставлять, надо было сходить в правление, пусть бы разобрались и родителей наказали, - назидательно изрек любитель кроссвордов.

- Да ну, там и слив-то было – кот наплакал, - улыбаясь, отмахнулась дачница.

- А вот зря вы так. Один раз взяли чужое - с рук сошло, другой, так и будут считать, что все можно. Воспитывать детей надо. Если родители не хотят, значит, общество должно учить уму-разуму и детей, и их нерадивых родителей заодно! – разгорячилась дама с кошкой.

- Да бросьте вы, - перебила ее женщина, сидящая напротив, - в детстве кто только по чужим садам не лазил, что же из всех воры, что ли, повырастали? Я вот до сих пор помню, как мы с отцом капусту воровали.

- С отцом?!

- Ага, - смеясь, подтвердила женщина и, почувствовав явную заинтересованность собеседников, начала свой рассказ. - Мы в то лето на даче жили всей семьей. И вот как-то возвращаемся мы с отцом с речки, идем мимо крайних в садоводстве домиков, а у них там, через дорогу пустырь, вроде как ничей. Ну, и садоводы, каждый напротив своего домика, разбили на этом пустыре делянки под картошку. А одни кроме картошки еще и капусту там посадили. На меня капуста всегда действует завораживающе. А в детстве и вовсе она мне каким-то инопланетным цветком представлялась, совершенно случайно попавшим на землю. А эта еще к тому же и нереально огромная была. Я отца за руку хватаю: «Пап, смотри какая капуста! Давай одну сорвем!» Он говорит: «Так она ж чужая!» Я ему: «Так ведь нет же никого». Отец смеется: «Никого нет – это пока ты капусту воровать не начала. А только попробуй к ней подойти – сразу набегут и хорошо, если только отругают, а то и побить могут. Кто же среди бела дня ворует? Ночью надо, если уж на то пошло». Я говорю: «Ну, так давай ночью сюда вернемся». Отец: «Давай!»

- Ужас какой! Ну, как так можно?! – возмущается дама с кошкой, обращаясь в основном к любителю кроссвордов, видимо, рассчитывая, что он разделит ее негодование.

- Да подождите вы, дайте человеку дорассказать! – обрывают ее слушатели. - Ну-ну, и что там дальше было?

- А дальше… пришли мы, значит, домой. Родитель мой, я думаю, благополучно про свое обещание забыл. Наверное, рассчитывал, что и я забуду, но не тут-то было. Как только на улице стемнело, я к нему: «Пап, пошли капусту воровать». Был бы он трезвый, конечно, нашел бы, как отвертеться, а к нам в тот день гости приходили, и он так слегка поддатенький был. «Пошли! – говорит, - только надо во все темное одеться, чтобы нас незаметно было». Стали мы с ним собираться. Мама наши сборы увидела, спрашивает: «А вы куда это?» Отец ей: «На дело пошли, капусту воровать». Мама чуть не упала: «Юра, ты с ума сошел?» А тот: «Да не переживай ты, все нормально будет», - и мы пошли. Мама видит, бесполезно, нас уже не остановить, кричит нам вслед: «Передачи вам в тюрьму носить не буду, так и знайте!» Короче, пришли мы с ним на ту крайнюю улочку. А темень уже – хоть глаз выколи, но окна в домиках светятся. Правда свет этот такой тусклый, ничего вокруг не освещает, но понятно, что люди еще не спят. Ну, и где ту капусту искать? Отец говорит, надо, мол, ползти по делянкам по-пластунски пока в капусту не упремся. Ну, надо так надо. Поползли. Все там обползали, друг друга чуть не потеряли - мы же в темном, невидимые - но капусту так и не нашли. А тут у кого-то собака залаяла, и мы, где ползком, где бегом пригнувшись, домой. Пришли грязные как черти, уставшие и без капусты.

Не успели слушатели посмеяться приключению незадачливых воришек, как пожилой мужчина, сидевший у окна, продолжил тему:

- А мы вот тоже с пацанами как-то раз поехали за яблоками в институт садоводства. Сады у них там огромные. Залезли мы туда без проблем, наелись до отвала, нарвали с собой, кто сколько мог, и заблудились. Стоим, куда идти не знаем, а надо ж еще так выйти, чтоб никто не заметил. А я смотрю, мужик какой-то на лошади скачет, говорю пацанам, давайте, мол, вон у того дядьки дорогу спросим. Пацаны-то постарше были, посообразительней, дядьку этого увидали и бежать. Я ничего понять не могу, но раз все побежали, и я побежал. А дядька за нами. Выбежали к Оби. Берег там хоть и высокий был, но не очень крутой, мы с него и сиганули кубарем. Пока вниз катились все наворованные яблоки порастеряли в песке. А дядька у обрыва постоял, кнутом нам погрозил, но на лошади спускаться за нами вниз не рискнул. Потом уж пацаны мне объяснили, что это сторож был.

Перебивая смех и шуточки слушателей, дама с кошкой попыталась отстоять свою точку зрения:

- А я все-таки считаю, что вот если бы он вас догнал тогда и всыпал бы как следует, то вы бы не только сами запомнили, что так делать нельзя, но и детям бы своим наказали.

- Угу, мне вот так всыпали один раз, - возразила ей дачница в шляпке. - Я тогда еще совсем кроха была, родители на лето отвезли меня к деду с бабой. А там еще и братья мои двоюродные жили. И вот как-то раз забрались они к деду на бахчу, выбрали самый большой арбуз, разбили его прямо там и из осколков мякоть выели, докуда мордашки доставали. Понравилось, еще один кокнули. Не знаю, сколько уж они там арбузов извели в тот день, только дед, когда обнаружил это хулиганство, разозлился ужасно. Стал проводить дознание. Мальчишки в голос: «Это Лёлька сделала», а меня там даже и не было совсем. Наверное, думали, что раз я девчонка, да еще маленькая к тому же, то мне и не попадет. А дед меня поймал и давай уши драть. Не знаю уж, какие воспитательные цели он преследовал, но уши у меня потом дня два горели и ладно бы хоть за дело! Недавно тут как-то встретились с братьями, все взрослые давно, по сороковнику каждому уже стукнуло, я говорю: «Ну, вы хоть сейчас-то признайтесь, что наврали тогда деду про меня, дело-то уже прошлое». А они смеются: «Так, а в чем признаваться-то? Ты просто маленькая была, не помнишь!» Вот вам и воспитание.

- Все равно, за такое надо наказывать, - буркнула, ни к кому уже конкретно не обращаясь, дама с кошкой.

И хотя ей никто не ответил, и на лицах собеседников все еще бродили благодушно веселые улыбки, но кое у кого в глазах уже читалась озабоченность - смех смехом, а урожай-то еще полностью не вывезен…

В это время показались первые сады, и поезд начал замедлять ход…

Ну, как вам? А теперь давайте, признавайтесь, кто в детстве лазил по чужим садам-огородам, или я одна такая, что по соседской капусте «прибивалась»?)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 26th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios