elenabyzova: (Default)
[personal profile] elenabyzova
Дома сталинской планировки есть практически в каждом городе. Отношение к ним, как и вообще к наследию сталинской эпохи, неоднозначное. Кто-то видит в них отголоски былой мощи великой державы, кто-то считает, что они портят исторический облик городов. Но у нас-то в Барнауле на тот момент портить было нечего.

В мае 1917 года в Барнауле случился самый страшный, самый опустошительный пожар за всю историю города. В этом пожаре сгорело 60 кварталов. Даже каменные дома пострадали, что уж говорить о деревянных постройках, которых тогда было подавляющее большинство. Половина жителей города осталась без жилья. Исторический центр Барнаула был практически полностью уничтожен.

А тут революция, гражданская война, разруха после неё… Даже спустя почти десять лет после пожара, на одного жителя города приходилось всего около 4 кв. м жилой площади, а уцелевшие школы, говорят, работали в четыре смены. Полностью ликвидировать последствия пожара удалось только к началу тридцатых годов.

По существовавшему ещё с 1910 года плану застройки, ориентированному на возведение деревянных домов, Барнаул со временем должен был превратиться в классический «город-сад» с круглой центральной площадью, расходящимися от неё бульварами и большой парковой зоной.

Но начавшаяся в это время реконструкция Москвы в стиле сталинского неоклассицизма с использованием таких направлений в архитектуре как ампир, арт-деко, барокко и классицизм, видимо, внесла свои коррективы и на местах, и уже согласно генеральному плану развития, утвержденному в 1937 году, в городе создаются две новые площади Советов и Октября, главной улицей становится проспект им. Ленина, издавна бывший основной транспортной и архитектурно-планировочной осью города, и начинается строительство многоэтажных жилых и административных зданий.

Вот так и пришёл сталинский ампир в нашу сибирскую глубинку. Проекты создавались в основном Ленинградскими архитекторами, и надо отдать им должное, они учли специфику небольшого провинциального городка, каким был тогда Барнаул, хоть и носил гордое звание краевого центра. В административных и общественных зданиях, спроектированных ими в стиле сталинского классицизма, нет излишней помпезности, но при этом, даже в наши дни город не перерос своих официальных учреждений, они по-прежнему выглядят внушительно и солидно. Жилые дома не перегружены обилием лепнины, а те элементы декора, которые в них всё же присутствуют, при должном уходе создают вполне приятное впечатление.

Чтобы вы могли сами убедиться в этом, предлагаю прогуляться по бульварной части Ленинского проспекта.

IMG_2416

Кинотеатр «Родина». Один из первых домов построенных в этом стиле ещё в довоенный период так же, как и гостиница «Алтай».

IMG_2624

IMG_2626
Дом Союзов

IMG_2619
Здание краевого суда

IMG_2656
АГМУ

IMG_2658
Жилой дом
IMG_2660

IMG_2680
Краевая администрация, бывший крайком партии, тоже построен ещё до войны.

IMG_2682
Корпус АГУ
IMG_2696

IMG_2685
Жилые дома
IMG_2721

IMG_2730
Ну, тут и так всё понятно)

IMG_2733
И снова жилые дома
IMG_2734
IMG_2744

IMG_2746
Строительный колледж (прихорашивается к дню города))

IMG_2732
IMG_2788
Ну, и близнецы, конечно, как же без них)
IMG_2789

IMG_2763
IMG_2768
IMG_2773
IMG_2762
IMG_2775
IMG_2769
Но тут мы уже приближаемся к гастроному под шпилем, а он, поверьте мне, заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно))
IMG_2794

Для меня, как и для многих барнаульцев, эти дома являются неотъемлемой частью облика родного города, его истории. Кстати, у нас они называются домами старой планировки и по-прежнему пользуются спросом на рынке недвижимости, поскольку расположены в основном в центре, да и квартиры в них всё-таки просторные, что ни говорите.)

При подготовке этой записи использовались следующие материалы:
«Архитектура Барнаула» Википедия
http://greedyspeedy.livejournal.com/69892.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 11:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios